Определение массовой доли антоцианинов и биофлавоноидов
Флавоноиды – биологически активные органические вещества, подразделяемые, в зависимости от строения молекулы, на 10 основных классов. Один из них – антоцианы и антоцианины.
Флавоноиды широко распространены в живой природе, многие из них хорошо изучены. Именно им растительные ткани, в частности плоды и ягоды, обязаны разнообразием окраски, спектр которой охватывает как желто-оранжевую, так и красно-фиолетовую гамму.
Обнаруживаются в чайном листе, шоколаде, винограде, откуда переходят в красное вино, цитрусовых, луке, вишне, клюкве, малине, других ягодах.
Обладают способностью угнетать окислительные процессы, нейтрализовать влияние свободных радикалов, улучшают состояние эритроцитов и соединительных тканей, снижают свертываемость крови, в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляют капилляры.
Антоцианы зарегистрированы как природный краситель под кодом Е163 и добавляются в йогурты, кондитерские изделия, напитки и иные продовольственные товары.
Изучением качества пищевой продукции занимаются специализированные лаборатории. Массовая доля флавоноидов, в том числе антоцианинов, определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием.