Определение массовой доли фруктозы в продуктах питания
Определение массовой доли фруктозы в продуктах питания
Моносахарид, называемая еще фруктовым или плодовым сахаром, является изомером глюкозы, составной частью сахарозы, получаемой при гидролизации последней в кишечнике.
В свободном виде она обнаруживается практически во всех спелых сладких плодах, зеленых частях растений, свекле, семенах, в меде ее содержание достигает 40 %.
Обладая теми же свойствами, что и глюкоза, фруктоза медленнее усваивается организмом и быстро выводится из крови, не повышая в ней уровень сахара. Это свойство позволило использовать ее в рационе людей, страдающим сахарным диабетом.
Фруктоза более чем в полтора раза слаще сахарозы, поэтому употребляется в меньших количествах, что дает возможность вводить ее в диеты с пониженной калорийностью. Она не вызывает аллергии, уменьшает риск возникновения воспалительных заболеваний ротовой полости и кариеса.
Исследованием качества продуктов, в частности, определением массовой доли фруктозы, занимается испытательная лаборатория «Веста». Применяются методы капиллярного электрофореза, колориметрии, высокоэффективной жидкостной хроматографии и другие.