Галловая кислота – органическое соединение, одно из множества, входящих в состав листьев, плодов и других частей растений.
Галловая кислота встречается в чайном листе, произрастающей в тропиках тунбергии, коре дуба и наростах на его листьях (чернильных орешках), сумахе, ягодах черники, березовых почках и др.
Сложные эфиры галловой кислоты проявляют свойства антиоксидантов, угнетающих процессы окисления, нейтрализующие свободные радикалы, вследствие чего замедляется старение организма, он становится более устойчивым к появлению раковых опухолей. Вещество обладает также противовирусной и противогрибковой активностью, помогает клеткам мозга сопротивляться стрессам, улучшает умственную деятельность.
Исследования качества продуктов питания проводятся в специализированных аккредитованных лабораториях. Один из методов определения массовой доли галловой кислоты – высокоэффективная жидкостная хроматография.