Определение массовой доли глюкозы в продуктах питания
Определение массовой доли глюкозы в продуктах питания
Моносахарид глюкоза, известная также под названиями декстроза, виноградный сахар, в чистом виде встречается в большинстве ягод и фруктов, где образуется в процессе фотосинтеза. Является структурным звеном ди- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте человека высвобождается при гидролизе сахарозы.
Является главным, наиболее универсальным источником энергии для человека, обеспечивая нормальное протекание метаболических процессов. Питает ткани мозга, быстро всасывается в кровь, что используется при необходимости кратковременно поддержать высокую физическую нагрузку.
В растительных организмах откладывается в виде крахмала, в животных – гликогена, играющего роль запасного углевода.
В медицине применяется как универсальное средство при инфекционных заболеваниях, пищевых отравлениях и других интоксикациях.
Исследование качества пищевых продуктов проводится специализированными аккредитованными лабораториями. Для установления массовой доли глюкозы разработаны различные методы, что объясняется многообразием исследуемого материала. Среди наиболее используемых – высокоэффективная жидкостная хроматография, колориметрия, капиллярный электрофорез, фотометрия и другие.