Определение массовой доли каррагинана в продуктах питания
Определение массовой доли каррагинана в продуктах питания
Под названием каррагинанов известны продукты переработки красных морских водорослей, обладающие способностью образовывать гели и состоящие из высокомолекулярных полисахаридов. Производятся из разных видов сырья и делятся на несколько групп в зависимости от химического строения.
Имеются данные, что вещество использовалось людьми на протяжении сотен лет, сегодня официально зарегистрировано в качестве пищевой добавки.
С целью уменьшения себестоимости применяется при производстве мясосодержащей продукции как ингредиент, задерживающий влагу, следовательно, способствующий увеличению массы изделий. Входит в состав шоколадных и молочных смесей, выпечки из сдобного теста, консервов и прочих продовольственных товаров.
Сведения о влиянии на здоровье человека очень разноречивы, мнения расходятся до диаметрально противоположных.
Массовую долю каррагинана в продуктах питания можно определить путем проведения ряда химических реакций, газохроматографическим методом, с помощью фотоэлектроколориметрии.
Исследование качества пищевой продукции проводится в специализированных аккредитованных лабораториях.