Катехины – органические полифенольные соединения, входящие в группу флавоноидов. В процессе их полимеризации образуются дубильные вещества.
В большом количестве катехины содержатся в молодых побегах чайного куста – они и служат сырьем для промышленного получения данных веществ. Обнаруживаются также в какаовых бобах, откуда поступают в черный шоколад, кожице и косточках винограда, съедобных ягодах (бруснике, малине, крыжовнике и др.) и фруктах (айве, абрикосах, сливе, яблоках и др.).
Группа изомеров одного из катехинов получила название танина. По его содержанию лидирует белый чай, за ним идут желтый, зеленый и черный.
Подобные соединения обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью, которая проявляется нейтрализацией свободных радикалов. Это препятствует появлению онкологических заболеваний и старению организма. Кроме того, катехины улучшают пищеварение, снижают концентрацию холестерина, обладают бактерицидными свойствами, укрепляют и расширяют сосуды, повышают работоспособность.
Изучением качества продовольственной продукции занимаются специализированные аккредитованные лаборатории. Массовая доля катехинов, в соответствии с ГОСТом, определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.