Кофеин – органическое пуриновое соединение, принадлежащее к группе алкалоидов. Относится к числу веществ, стимулирующих психическую и в меньшей степени – физическую деятельность человеческого организма, способен вызывать привыкание.
Синтезируется в таких растениях, как чай, парагвайский падуб, кола, кофейное и шоколадное дерево, гуарана и проч. Поэтому входит в состав изготавливаемых из них чая, кофе, какао, мате, шоколада, некоторых сортов мороженого, добавляется в энергетические напитки и жевательные резинки.
В умеренных дозах кофеин оказывает на организм благотворное влияние. Он стимулирует работу мозга и мышц, повышает частоту и силу сокращений сердца, адаптируя сердечно-сосудистую систему к скачкам давления и препятствуя возникновению инсультов, ускоряет метаболизм, заставляя в качестве источника энергии использовать подкожный жир, улучшает настроение.
Чрезмерное потребление чревато истощением нервной системы, повышением артериального давления и концентрации холестерина, вымыванием натрия, калия, кальция и других минералов и проч.
Подтвердить надлежащее качество пищевых продуктов могут анализы, проводимые в специализированных лабораториях. Определение содержания кофеина проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.