Определение массовой доли крахмала в продуктах питания
Определение массовой доли крахмала в продуктах питания
Крахмал является смесью полисахаридов, построенных из мономера альфа-глюкозы. Вещество синтезируется растениями, в чистом виде это безвкусный белый порошок, скрипящий при надавливании.
Крахмал – самый распространенный углевод, употребляемый людьми в пищу. В желудочно-кишечном тракте он гидролизируется с образованием декстринов, а затем – глюкозы, способной усвоиться организмом. Широко известными и популярными блюдами со значительным содержанием крахмала являются хлеб, булочки, макаронные изделия, каши, блины, кисели, блюда из картофеля и проч.
Однако крахмал выступает и в нестандартном качестве – средства для фальсификации иной пищевой продукции, в частности, молочной, мясной и мясосодержащей.
Исследования, достоверно устанавливающие качество продуктов питания, проводят специализированные аккредитованные лаборатории. Для определения массовой доли крахмала разработаны поляриметрическая, йодометрическая методики и другие, заключающиеся в проведении ряда химических реакций и последующем титровании.