Ликопин – органическое вещество из группы каротиноидов, изомер и предшественник бета-каротина. Активностью витамина А не обладает.
В организме человека не продуцируется. В наибольших количествах содержится в шиповнике, арбузах, томатах, хурме, грейпфрутах, плодах гуавы, произрастающей в тропиках. Почти не разрушается при термической обработке, наоборот, его концентрация в натуральной томатной пасте или соусе намного выше, чем в свежеотжатом томатном соке.
Обладает антиоксидантной активностью, проявляющейся, в частности, в защите ДНК, что препятствует зарождению и развитию раковых новообразований. Выступает средством профилактики атеросклероза, катаракты, лечит некоторые воспалительные процессы, например, гингивит.
Зарегистрирован как пищевая добавка-краситель под кодом Е160(d), получаемая путем экстракции из натуральных плодов либо методом биотехнологического синтеза из грибов определенного вида.
Для определения качества продуктов питания проводятся исследования в специализированных аккредитованных лабораториях. Массовая доля ликопина устанавливается методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.