Определение массовой доли мелицитозы в продуктах питания
Определение массовой доли мелицитозы в продуктах питания
Мелицитоза относится к числу трисахаридов, высвобождая при гидролизе в мягких условиях остаток глюкозы и дисахарида туранозы, при полном – одну молекулу фруктозы и две – глюкозы.
Впервые была обнаружена в медовой тле, поселившейся на хвойных деревьях. Является естественной составной частью пади: в еловой ее содержание достигает 25 %, в лиственничной – почти 40 %. В живой природе обнаружена также в соках и нектарах различных растений, а также пчелином меде.
Мелицитоза менее сладкая, чем фруктоза, но превосходит по этому показателю мальтозу.
В медицине и фармации мелицитозу используют в качестве стабилизатора белка плазмы человеческой крови, а также порошкообразного разбавителя препаратов полипептидной природы, обладающих лечебным действием, при введении ингаляционным путем.
Исследованием качества пищевых продуктов занимаются специализированные аккредитованные лаборатории. Массовую долю мелицитозы сегодня определяют преимущественно в меде, с целью выяснения его происхождения и подлинности. Для этого применяются методы колориметрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии.