В большом количестве содержится в кожуре грейпфрутов, являющейся основным сырьем для получения вещества, обнаруживается также в мандаринах, лимонах, апельсинах.
Используется в качестве горькой добавки при создании вкуса некоторых видов жевательной резинки, напитков.
Популярные утверждения, что грейпфрут выступает в роли «сжигателя жира», ничем не подтверждаются. Однако нарингин используется как средство для похудения, поскольку снижает аппетит и улучшает метаболизм глюкозы.
Соединение способствует уменьшению уровня холестерина, может служить средством для профилактики и лечения заболеваний печени, проявляет антиоксидантное действие, повышает эластичность капилляров, стимулирует мозговую деятельность.
Влияет на скорость всасывания некоторых фармацевтических препаратов, поэтому при приеме медикаментов употребление грейпфрутов нежелательно.
Исследование качества пищевых продуктов – сфера деятельности специализированных аккредитованных лабораторий. Массовая концентрация нарингина определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.