Неогесперидин – органическое соединение, относящееся к классу флавоноидов. Обнаруживается в плодах цитрусовых, в особенно больших количествах – в кожуре.
В процессе каталитического гидрирования данного природного сырья получают неогесперидина дигидрохалкон, зарегистрированный в качестве пищевой добавки под кодом Е959. Это вещество более чем в 300 раз слаще сахарозы, поэтому применяется как подсластитель, имеющий характерный ментоловый привкус. Особенно эффективно для маскировки горького вкуса других компонентов цитрусовых (нарингина, лимонина и проч.).
В пищевой индустрии неогесперидин дигидрохалкон добавляется в алкогольные напитки, низкокалорийные кондитерские изделия, консервы из рыбы и морепродуктов, мясную продукцию, сухие завтраки и супы и прочие продовольственные товары.
Соединение считается безопасным для здоровья человека, выводится из организма естественным путем.
Удостовериться в хорошем качестве продуктов питания позволяют исследования, проводимые специализированными лабораториями. Массовая доля неогесперидина устанавливается методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.