Определение массовой доли оксипролина в продуктах питания
Определение массовой доли оксипролина в продуктах питания
Оксипролин представляет собой аминокислоту нестандартного вида, один углеродный атом которой связан с гидроксильной группой.
В природе встречается в коллагене и продукте его переработки желатине, имеющих сходный аминокислотный состав, не включающий всех необходимых человеку компонентов. Поэтому пищевая ценность этих соединений невысока.
Коллаген принадлежит к группе белков. В растениях, грибах, бактериях он не обнаруживается, но является основным органическим компонентом сухожилий, артериальных стенок, хрящей, кожи, роговицы глаза и других соединительных тканей, а также костей многоклеточных живых организмов. На него приходится около половины сухой массы хрящей и почти треть – твердого костного вещества. В естественном виде волокна коллагена собраны в прочные пучки, напоминающие стальную проволоку по характеристикам растяжения.
Сделав анализ оксипролина, можно прийти к выводу о содержании в тканях коллагена.
Исследование качества пищевых продуктов проводится специализированными аккредитованными лабораториями. Массовая доля оксипролина во всех видах мяса (в том числе птицы) и содержащих его продуктах определяется спектрофотометрическим методом, узаконенным ГОСТом.