Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах питания
Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах питания
Молоко является биологической жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих. Этот природный продукт уникален по своей функции – поддержанию жизни и обеспечению развития новорожденных. Молоко хорошо усваивается и содержит массу полезных веществ.
Среднее содержание в нем воды доходит до 90 %, сухая часть в основном состоит из белков, жира, минеральных веществ, лактозы, а также ферментов, витаминов, иммунных соединений, гормонов и т. д.
В нашей стране наиболее востребовано коровье молоко и изготовленная из него продукция, в меньшей степени пользуется спросом козье, овечье, верблюжье, кобылье.
К числу физических свойств молока относятся плотность, зависящая от концентрации сухих веществ и жира, вязкость, оптические и теплофизические характеристики, поверхностное натяжение, температура кипения и замерзания, осмотическое давление, электропроводность.
Под сухим обезжиренным молочным остатком (СОМО) подразумеваются ингредиенты продукта, не включающие жир и воду.
Исследование качества пищевых продуктов проводят специализированные лаборатории. Массовая доля СОМО определяется после высушивания пробы и других манипуляций, регламентируемых ГОСТом, и рассчитывается по формуле.