Определение массовой доли трегалозы в продуктах питания
Определение массовой доли трегалозы в продуктах питания
Молекула дисахарида трегалозы образована двумя остатками глюкозы, соединенных между собой определенным видом гликозидной связи.
Впервые вещество было обнаружено в спорынье, это и послужило основанием для традиционного названия – микоза.
В природе содержится в некоторых видах высших растений и грибов, лишайников, морепродуктов, водорослей, дрожжах. При промышленном производстве трегалозы как пищевой добавки сырьем служит кукурузный крахмал, обрабатываемый некоторыми бактериальными ферментами. В этом качестве используется при изготовлении риса и лапши быстрого приготовления, белого шоколада, пекарского крема, встречается в замороженных и сушеных продуктах и проч.
По калорийности является таким же источником энергии, как и сахароза. В последнее время считается новой пищей в Австралии и странах ЕС. Имеются сведения о ее благотворном влиянии на человеческий организм, в частности, ведется речь о замедлении старения. Однако все данные требуют клинических испытаний и подтверждения.
Исследование качества пищевых продуктов проводится в специализированных лабораториях. Для определения массовой доли трегалозы разработаны методы колориметрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии.