Определение массовой концентрации диоксида серы в продуктах питания
Определение массовой концентрации диоксида серы в продуктах
Диоксид серы (сернистый ангидрид) – неорганическое соединение четырехвалентной серы с кислородом. В чистом виде – резко пахнущий газ, ассоциирующийся с запахом вспыхнувшей спички.
Соединение весьма токсично, с его помощью дезинфицируются склады и овощехранилища. При изготовлении вина применяется в качестве антиоксиданта и консерванта на всех стадиях технологического процесса: для обработки сусла, мезги, виноматериала. При растворении в них данного газа образуется сернистая кислота: в свободной форме в виде собственно кислоты, сульфит- и гидросульфит-ионов или связанная со сложными органическими соединениями (пигментами, углеводами, альдегидами, кислотами).
Вещество угнетает жизнедеятельность посторонних микроорганизмов, попадающих в полуфабрикаты и готовый продукт, в результате чего брожение происходит на чистой дрожжевой культуре, улучшает цвет напитка, прекращает процессы окисления.
Допустимое максимальное содержание общей и свободной сернистой кислоты в вине составляет соответственно примерно 220 и 20 мг/куб. дм.
Определение массовой концентрации диоксида серы проводится в специализированных аккредитованных лабораториях. Суть метода для свободных форм заключается в титровании пробы раствором йода (индикатор – крахмал). Для связанных форм требуется предварительное добавление гидроокиси натрия.