Определение массовой концентрации летучих кислот в продуктах питания: изовалериановая
Определение массовой концентрации летучих кислот в продуктах питания: изовалериановая
Изовалериановая (3-метилбутановая) относится к числу изомеров валериановой кислоты. Данное соединение, имеющее короткую разветвленную цепь атомов углерода, содержится в ряде растений (валериане лекарственной, цитрусовых, хмеле, чайном дереве).
Чистое вещество – легколетучая жидкость с характерным неприятным запахом долго носимых носков (или пропотевшего седла). Входит в состав содержащегося в вине комплекса соединений, называемого летучими кислотами, которые переходят в отгон при перегонке с водяным паром.
Изовалериановая кислота, как и изомасляная, считается маркером бретт-порчи винодельческой продукции, вызванной посторонними дрожжами, развивающимися в винах с пониженной кислотностью.
Ее допустимое количество в вине – 30–100 мг/куб. дм, в виноградном сусле – 1–5 мг/куб. дм.
В специализированных аккредитованных лабораториях проводится определение массовой доли летучих кислот различными методами перегонки и дальнейшего титрования.
Наличие и количество изовалериановой кислоты устанавливает метод жидкостной хроматографии.