Определение массовой концентрации летучих кислот в продуктах питания: пропионовая
Определение массовой концентрации летучих кислот в продуктах питания: пропионовая
Пропионовая кислота является органическим соединением, простейшим представителем карбоновых кислот. Агрегатное состояние – едкая, неприятно пахнущая жидкость.
В естественных условиях, помимо содержания в полезных ископаемых, образуется в процессе брожения углеводов.
Вещество является составной частью комплекса летучих кислот (допустимая концентрация колеблется от 0,01 до 0,15 г/л), обнаруживаемых в полуфабрикатах для изготовления вина и готовых продуктах, коньячном спирте. Свое название эта группа соединений получила благодаря способности возгоняться вместе с водяным паром.
Определение массовой концентрации летучих кислот проводится в специализированных аккредитованных лабораториях. Исследование подтверждает или опровергает факт надлежащего качества продуктов виноделия. Для этого используют разнообразные модификации метода отгонки с водяным паром, а также метод Матье (дробной перегонки), требующий особой поправки при расчетах.
Массовая концентрация пропионовой кислоты устанавливается путем применения газоадсорбционной хроматографии на пористых органических сорбентах.