Определение массовой концентрации летучих кислот в продуктах питания на уксусную кислоту
Определение массовой концентрации летучих кислот в продуктах питания на уксусную кислоту
Под термином «летучие кислоты» подразумевается суммарное содержание в винодельческой продукции и материалах одноосновных карбоновых кислот, способных возгоняться с парами воды. Сюда относятся муравьиная, капроновая, изовалериановая и некоторые другие, но около 90 % приходится на уксусную.
В малых количествах эти соединения содержатся в любых промежуточных и конечных продуктах виноделия вследствие протекания естественных процессов. В частности, уксусная образуется при спиртовом брожении сусла. Однако при поражении вин плесенью и микроорганизмами их содержание существенно возрастает, что серьезно ухудшает органолептические свойства – появляется неприятный, посторонний запах и вкус.
Установить массовую концентрацию летучих кислот можно путем отгонки их из пробы с помощью водяного пара и последующим титрованием дистиллята. Массовая концентрация уксусной кислоты определяется также газохроматографическим методом.
Исследованием качества продовольственных товаров занимаются специализированные аккредитованные лаборатории.