Определение массовой концентрации летучих кислот в продуктах питания: валериановая
Определение массовой концентрации летучих кислот в продуктах питания: валериановая
Валериановая (пентановая) кислота относится к числу короткоцепочных насыщенных жирных кислот. Это легколетучая жидкость с неприятным запахом. Вместе с другими аналогичными соединениями она составляет группу летучих кислот, обнаруживающихся в винограде и всех промежуточных продуктах, образуемых в процессе его превращения в вино.
Нормальное содержание вещества в виноградном сусле – 0,1–1 мг/куб. дм, в вине – 5–15 мг/куб. дм.
Повышенное количество летучих соединений этой группы свидетельствует об интенсивных окислительных процессах или заболеваниях, возбудителями которых является микрофлора. Увеличение данного параметра является признаком порчи, приводящей к резкому ухудшению запаха и вкуса, явлением, требующим применения мер по исправлению недостатков, восстановлению удовлетворительного качества вина, его пригодности для употребления.
Массовая концентрация летучих кислот устанавливается при исследованиях, проводимых в специализированных лабораториях. Для этого практикуются разные модификации методов перегонки и титрования.
Определить содержание в вине валериановой кислоты позволяет метод жидкостной хроматографии.