Молочная продукция – определение фальсификация перекисью водорода в продуктах питания
Молочная продукция – определение фальсификация перекисью водорода в продуктах питания
В последнее время на отечественном рынке продовольствия появляется все больше новых продуктов, рецептура и технология производства которых отличаются от традиционных. Неизменно высоким спросом пользуется молочная продукция, многие виды которой активно рекламируются. Это подталкивает некоторых производителей на поиски способов получения незаконной прибыли за счет разнообразных фальсификаций.
Молоко представляет собой скоропортящийся продукт. В нем протекают естественные химические реакции и процессы, вызванные наличием микроорганизмов. При длительном хранении или несоблюдении санитарно-гигиенических норм на фермах показатель кислотности возрастает, и молокозаводы отказываются принимать его на переработку.
Перекись водорода может быть добавлена к молоку в качестве консерванта. Для ее определения проводится ряд химических реакций, заключающихся в выделении йода из йодида калия и дальнейшим окрашиванием крахмала в синий цвет.
Провести исследование продовольственных товаров можно в аккредитованной лаборатории «Веста».