Молочная продукция – определение фальсификация подсырной сывороткой (м. д. белка) в продуктах питания
Молочная продукция – определение фальсификация подсырной сывороткой (м. д. белка) в продуктах питания
Молочные продукты входят в ежедневный рацион детей и многих взрослых. Они являются источником питательных и ценных минеральных веществ, витаминов. Заботясь о здоровье потребителей и своей репутации, производители должны выпускать безопасную, натуральную, высококачественную продукцию. Однако многие их них прибегают к разного рода фальсификациям, делящимся на две группы – качества и состава.
Последние осуществляются с целью уменьшения себестоимости продукции. Для этого используются творожная и подсырная сыворотки в сухом виде. Они являются промежуточным результатом переработки, поэтому отличаются дешевизной. Несмотря на то, что сыворотка считается ценным источником белка и других элементов, ее несанкционированное добавление незаконно.
Молоко и сыворотка различаются по составу (в последней отсутствует казеин) и количеству белков, на чем и основаны методы выявления фальсификации. Массовая доля белка устанавливается методами формольного титрования, колориметрическим, рефрактометрическим.
Исследование качества пищевых продуктов можно заказать в аккредитованной лаборатории компании «Веста».