Молочная продукция – определение фальсификация растительными жирами в продуктах питания
Молочная продукция – определение фальсификация растительными жирами в продуктах питания
В силу реализации значительных объемов молочной продукции у недобросовестных производителей возникает соблазн преднамеренно изменить ее состав и свойства с целью получения больших доходов за счет снижения себестоимости, т. е. заняться фальсификацией.
Замена высококачественного, биологически ценного сырья более дешевым и не обладающим нужными свойствами происходит в случае увеличения жирности молочных продуктов за счет добавления к ним дезодорированных растительных жиров. Отличить подобные изделия по вкусу очень сложно, это могут сделать только специалисты с помощью специального оборудования и реактивов.
Добавками чаще всего являются кокосовый, пальмоядровый, соевый, пальмовый жиры в чистом виде или различных комбинациях. Каждый из них обладает собственным набором и количеством жирных кислот, а те, что обнаруживаются в молочном жире, отсутствуют.
Для определения наличия в молочной продукции растительных жиров используются методы газохроматографического анализа и газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.