Молочная продукция – определение фальсификация водой (массовая доля СОМО) в продуктах питания
Молочная продукция – определение фальсификация водой (массовая доля СОМО) в продуктах питания
Молочные продукты широко востребованы и любимы детьми и взрослыми. Их важность в питании людей трудно переоценить, и выпуск данной продукции постоянно растет. Пропорционально этому возрастают объемы фальсификатов, позволяющих производителям получить большую прибыль.
Одним из наиболее распространенных способов подделки состава молока является разбавление водой.
При добавлении воды молоко меняет цвет, приобретая синеватый оттенок, вкус становится менее насыщенным, водянистым, при взбалтывании почти не образуется пена.
Плотность жидкости, определяемая специальным ареометром, именуемым лактоденсиметром, выходит за нижнюю границу нормы, составляющую 1,027 г/куб. см.
Массовая доля сухого остатка составляет менее 11,2 %, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка – менее 8 %.
Одним из наиболее точных методов является криоскопический, основанный на определении температуры замерзания жидкости. Имеются таблицы, показывающие связь между этим параметром и количеством добавленной воды.
Применяются также методы инфракрасного и ультразвукового анализа.