Исследование продуктов питания на омега-3 жирные кислоты (γ-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая)
Омега-3 жирные кислоты – органические полиненасыщенные соединения, характеризующиеся наличием нескольких двойных связей между атомами углерода в определенных положениях.
Несмотря на то, что в организме человека может осуществляться преобразование короткоцепочных соединений данной группы в длинноцепочные, основная потребность в них удовлетворяется за счет продуктов питания.
Эти вещества в большом количестве содержатся в рыбьем жире, жирной рыбе (скумбрии, сардинах, сельди), съедобных морских водорослях и морепродуктах. Ими также богаты масла, полученные из льна, конопли, горчицы, облепихи, периллы, а также семена льна, испанского шалфея (чиа), листья шпината и портулака.
Омега-3 жирные кислоты способствуют росту детей, имеются данные об их противовоспалительном и антидепрессивном действии. Бытовавшее ранее мнение об их благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему новейшими исследованиями не подтвердилось.
Лица и организации, желающие убедиться в хорошем качестве продовольственных товаров, могут заказать исследования в специализированных аккредитованных лабораториях. Содержание омега-3 жирных кислот устанавливается методом газовой хроматографии.