Определение массовой доли небелкового азота в продуктах питания
Определение массовой доли небелкового азота в продуктах питания
Азот, имеющийся в составе пищевых продуктов, может быть частью органических и неорганических соединений, среди которых выделяют протеины и небелковые вещества. Каждое из них обладает своими свойствами.
Например, незаменимые аминокислоты важны для нормальной жизнедеятельности человека. Алкалоиды являются физиологически активными соединениями, оказывающими влияние на ЦНС. Самые известные из них – никотин, кофеин, теобромин. Некоторые вещества из этой группы смертельно ядовиты.
Установить содержание в продуктах массовой доли небелкового азота можно теоретически, сделав расчет, и практически, проведя анализ.
Первый способ подразумевает вычисление разницы между содержанием общего и белкового азота.
Второй, отличающийся более точными результатами, служит для определения конкретных форм небелкового азота. Для этого сначала из взвешенного образца осаждается белок (по Барнштейну, Бертрану, Плешкову), а потом исследуются фильтрационные воды.