Определение сахарозаменителей на цикламат в продуктах питания
Определение сахарозаменителей на цикламат в продуктах питания
Цикламат представляет собой соединение, синтезированное химическим путем.
Его сладость в десятки раз превышает вкусовые характеристики сахара. Вещество не усваивается организмом, выводится почками. Оптимальным принято считать употребление 10 мг на килограмм массы тела в сутки. Не исключено, что соединение может преобразовываться под влиянием бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте некоторых людей. При этом образуются соединения, вредные для плода. Поэтому беременным женщинам, особенно на ранних сроках, от его использования следует воздержаться.
Соединение устойчиво к воздействию высоких и отрицательных температур, поэтому применяется в пищевой промышленности для изготовления некоторых сортов мороженого, кондитерских изделий, слабоалкогольных и прохладительных напитков.
В России цикламат зарегистрирован и разрешен к использованию как пищевая добавка. В некоторых странах, в частности, США, его запретили из-за подозрения на провоцирование онкозаболеваний.
Исследование пищевых продуктов проводится в специализированных лабораториях. Для определения массовой доли цикламата существует методика высокоэффективной жидкостной хроматографии.