Определение синтетических красителей в продуктах питания: амарант
Определение синтетических красителей в продуктах питания: амарант
Амарант – синтетическое органическое азосоединение. Пищевая добавка с функциями красителя под кодом Е123, цвет которой варьируется от красно-коричневого до красно-фиолетового.
Пищевой индустрией использовался при изготовлении сухих завтраков, смесей для сдобной выпечки, прохладительных напитков, для придания яркой окраски фруктам в десертах.
Научная и экспериментальная работа, проведенная в СССР и США в последней четверти прошлого столетия, связала вещество с опасностью возникновения онкологических заболеваний (опыты проводились на крысах). Помимо этого, имеются данные об аллергенных свойствах амаранта, негативном влиянии на репродуктивную функцию и внутриутробное развитие плода (тератогенный эффект).
В связи с этим соединение запрещено для применения при производстве продовольственных товаров в России и множестве других государств.
Исследование продуктов питания – сфера деятельности специализированных аккредитованных лабораторий. Для определения содержания амаранта ГОСТы устанавливают хроматографический, денситометрический, спектрофотометрический методы и зонального капиллярного электрофореза.