Определение синтетических красителей в продуктах питания: понсо 4R
Определение синтетических красителей в продуктах питания: понсо 4R
Синтетическое органическое соединение под названием понсо (пунцовый) 4R относится к категории пищевых красителей. Зарегистрировано в качестве добавки под кодом Е124. При самостоятельном применении дает некоторые оттенки красного, в смеси с оранжевыми и желтыми красителями – коричневые, с синим – фиолетовые тона.
Соединение чрезвычайно устойчиво к воздействию физических и атмосферных факторов – окрашенные им продукты не теряют своего вида на свету и при всевозможных операциях, используемых в кулинарии, в том числе нагревании и замораживании.
Понсо 4R обнаруживается в рыбных и мясных изделиях, молочных и творожных десертах, мороженом, пудингах, тортах, фруктовых консервах.
Считается, что при использовании в допустимых количествах негативного влияния на здоровье людей не оказывает. Однако в последнее десятилетие значение показателя безопасности было уменьшено почти вшестеро. Является аллергеном, информация о канцерогенном действии не доказана.
Подтверждение надлежащего качества продовольственных товаров – сфера деятельности специализированных лабораторий. Определить содержание понсо 4R можно методами денситометрии, хроматографии, капиллярного электрофореза, спектрофотометрии.