Определение синтетических красителей в продуктах питания: синий патентованный V
Определение синтетических красителей в продуктах питания: синий патентованный V
Синий патентованный принадлежит к числу органических веществ триарилметановой группы. Относится к числу пищевых добавок, зарегистрирован под кодом Е131, имеет сине-фиолетовый цвет.
Пищевой промышленностью РФ используется ограниченно, в США, Австралии, Норвегии и некоторых других государствах запрещен. Обнаруживается в некоторых газированных прохладительных напитках, мясо-колбасных изделиях, полуфабрикатах (фарше).
Употребления вещества желательно избегать людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты, детям и беременным женщинам. У аллергиков может вызвать анафилактический шок, крапивницу, функциональные расстройства пищеварительной системы.
Исследования качества продовольственных товаров – важное направление работы специализированных аккредитованных лабораторий. Массовая доля синего патентованного V определяется методом капиллярного электрофореза, а также спектрофотометрическим, денситометрическим, хроматографическим.