Определение синтетических красителей в продуктах питания: тартразин
Определение синтетических красителей в продуктах питания: тартразин
Тартразин – органическое вещество, относящееся к классу азосоединений. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е102 золотисто-желтого цвета, производится синтетическим путем. Разлагается на свету. Популярность вещества объясняется его дешевизной. Смешивается с красителями для придания продовольственным товарам всевозможных оттенков, увеличивающих их привлекательность для потребителей.
Промышленностью используется при изготовлении газированных безалкогольных напитков, пакетированных супов быстрого приготовления, фруктовых йогуртов, горчицы, тортов, конфет, мороженого и других кондитерских изделий, консервировании плодов и овощей.
У людей, склонных к аллергии, способен вызывать специфические реакции, проявляющиеся появлением кожной сыпи, приводит к ухудшению состояния здоровья лиц, страдающих крапивницей.
Исследование качества пищевой продукции – сфера деятельности специализированных аккредитованных лабораторий. Для установления массовой доли тартразина разработан метод зонального капиллярного электрофореза, спектрофотометрический, хроматографический, денситометрический.