Определение синтетических красителей в продуктах питания: желтый «солнечный закат»
Определение синтетических красителей в продуктах питания: желтый «солнечный закат»
Желтый апельсиновый или «солнечный закат» является органическим соединением, производным непищевого красящего вещества под названием Судан I, проявляющего канцерогенную активность.
Соединение с кодом Е110 относится к числу зарегистрированных в РФ пищевых добавок. Используется при производстве апельсинового и абрикосового желе, рыбных консервов, супов быстрого приготовления, джемов, мармеладов, алкогольсодержащих и прохладительных напитков, десертов с имитацией натуральных фруктов. В сочетании с другими добавками обнаруживается в карамели, шоколаде и проч.
Негативное влияние на здоровье людей в значительной степени обусловлено содержанием в готовом продукте остаточных количеств ядовитого исходного сырья. Кроме того, даже очищенный желтый «солнечный закат» является аллергеном, на который особенно остро реагируют лица с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты. Недопустимо употребление соединения детьми ввиду доказанного повышения уровня гиперактивности.
Удостовериться в качестве пищевых продуктов позволяют исследования, проводимые в специализированных лабораториях. Массовую долю желтого «солнечного заката» можно определить хроматографическим, спектрофотометрическим, денситометрическим методами, а также зонального капиллярного электрофореза.