Содержание свободных форм и солей кислот в продуктах питания: щавелевой, винной, хинной, яблочной, изолимонной, лимонной, молочной, шикимовой, янтарной, фумаровой
Во всех растительных плодах, употребляемых людьми в пищу, содержатся органические кислоты и их производные (соли, эфиры). При правильных технологиях переработки они сохраняются в изготавливаемых из них соках, морсах, пюре, напитках с содержанием сока и проч.
Эти соединения определяют гармоничность вкуса продовольственных товаров, обеспечивают нормальную работу кишечника, угнетают процессы брожения и гниения, способствуют формированию полезной микрофлоры, выделению желудочного сока и, соответственно, пищеварению. Одной из важнейших функций является также ощелачивание организма – поддержание кислотно-щелочного равновесия.
Выяснив ингредиентный состав комплекса органических кислот и их количественное соотношение, можно сделать выводы о натуральности или фальсификации продукта, а также его свежести и доброкачественности.
Содержание свободных щавелевой, винной, хинной, яблочной, изолимонной, лимонной, молочной, шикимовой, янтарной, фумаровой кислот и их солей определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.