Определение Витамина А (сумма ретинола и его сложноэфирных форм) в продуктах питания
Определение Витамина А (сумма ретинола и его сложноэфирных форм) в продуктах питания
Под витамином А подразумевается группа органических соединений сходного химического строения. Среди них – нестабильный ретинол, называемый истинным витамином А, и его сложные эфиры – ацетат и пальмитат.
Является естественным компонентом тканей млекопитающих, рыб, птиц, растений, используемых в пищу, откуда и попадает в организм человека. Обнаруживается в печени крупного рогатого скота и трески, из которой делают рыбий жир, желтках куриных яиц, икре, жирной молочной продукции, овощах (в частности, желтого и красного цвета, таких как морковь, томаты, сладкий перец), фруктах, ягодах, ряде трав.
Витамин А важен для здоровья и хорошего самочувствия людей. Он поддерживает нормальную работу иммунной системы, облегчая борьбу с инфекциями, улучшает ночное зрение, препятствует заболеваниям глаз и регулирует их увлажнение. С его помощью формируются ткани зубов и костей, должным образом протекают процессы окисления-восстановления, синтез протеинов, замедляется старение, организм получает защиту от свободных радикалов и проч.
Суммарное определение массовой доли ретинола и его ацетатного и пальмитатного эфиров в продуктах питания проводится в специализированных аккредитованных лабораториях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.