Определение Витамина D2 (эргокальциферол) в продуктах питания
Определение Витамина D2 (эргокальциферол) в продуктах питания
Эргокальциферол – органическое, биологически активное вещество, входящее в группу жирорастворимых соединений, объединенных общим названием «витамин D».
Образовываться в организме человека, не в пример холекальциферолу, не способен, поступает туда только с продуктами питания. Большое содержание витамина D2 обнаруживается в лесных грибах, в частности, лисичках, в клетках которых происходит его синтез из эргостерола. Вместе с иными соединениями образует группу, именуемую витамином D, входит в состав дрожжей, молочных продуктов достаточной жирности, печени, яиц (желтка), зерновых и прочих продуктов.
Основная функция эргокальциферола – увеличение всасывания катионов кальция в почечных канальцах, тонком кишечнике, вследствие чего повышается концентрация элемента в плазме крови. Благотворно влияет на усвоение организмом фосфора. По сравнению с витамином D3 признан менее активным.
Определение содержания эргокальциферола в пищевых продуктах проводится в специализированных лабораториях хроматографическими методами, в частности, высокоэффективной жидкостной хроматографии.