Определение Витамина Е (сумма α-токоферола и его сложноэфирных форм) в продуктах питания
Определение Витамина Е (сумма α-токоферола и его сложноэфирных форм) в продуктах питания
Важнейшими соединениями, входящими в группу, объединенную собирательным названием «витамин Е», являются токоферолы и токотриенолы. Лекарственный препарат получают путем синтеза, он выпускается в виде масляного раствора сложного эфира вещества – α-токоферола ацетата.
В животных продуктах, в том числе молочных, витамина Е немного, им богаты пищевые растительные масла, среди которых лидируют хлопковое, пшеничных зародышей. Среди более привычных для нашей страны продуктов – семена и масло подсолнечника, кукурузное и оливковое, всевозможные орехи, включая кедровые, лесные, арахис, миндаль и т. п.
Токоферолы обладают мощной антиоксидантной активностью. Доказана их эффективность в качестве средств профилактики многих заболеваний, включая онкологические. Они благотворно влияют на репродуктивную систему, состояние мышц, кожи, волос, иммунной и нервной систем.
Α-токоферол зарегистрирован в качестве пищевой добавки, считающейся абсолютно безвредной.
Исследования качества пищевых продуктов проводятся в специализированных аккредитованных лабораториях. Определение в них витамина Е осуществляется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.