Определение Витамина Н (биотин) в продуктах питания
Определение Витамина Н (биотин) в продуктах питания
Биотин – растворимое в воде сложное органическое соединение, отнесенное к группе витаминов В (В7). На сегодняшний день известно восемь стереоизомеров соединения, из которых активным считается только правовращающий D-биотин.
В той или иной мере содержится во многих пищевых продуктах. Им богаты дрожжи, говяжьи и свиные почки и печень, орехи, грибы, цветная капуста, куриные яйца (необходимо употреблять только в вареном виде), свекла, шпинат, некоторые фрукты.
Вещество обладает высокой биологической активностью. Регулирует баланс липидов, протеинов, углеводов. Способен активизировать и транспортировать углекислый газ. Содержащаяся в молекуле сера входит в состав белка соединительной ткани коллагена. Благотворно влияет на состояние ногтей, волос, кожи, репродуктивную функцию и проч.
Оценка качества пищевых продуктов проводится в специализированных аккредитованных лабораториях. Установить количественное содержание биотина можно с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.