Определение Витамина В1 (тиамин) в продуктах питания
Определение Витамина В1 (тиамин) в продуктах питания
Тиамин обнаруживается во многих тканях человеческого организма, но создавать в них запасы он не способен, поэтому требует постоянного поступления с пищей. Токсическим действием не обладает, аллергические реакции отмечались только при парентеральном введении лекарственных препаратов.
Может продуцироваться некоторыми штаммами микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике. В естественном виде содержится большей частью в пшеничных и рисовых отрубях, черном хлебе, семенах подсолнечника, бобовых, гречневой и овсяной крупах, орехах, некоторых сортах капусты, шпинате, ягодах и плодах. Обнаруживается также в свином и говяжьем мясе и субпродуктах.
Витамин В1 улучшает деятельность нервной системы, повышая умственные способности и настроение, способствует кроветворной функции, сердечной деятельности и т. д.
Недостаток тиамина наблюдается при несбалансированном питании, злоупотреблении алкоголем. Его всасывание замедляется в присутствии чая и кофе, а свежая рыба содержит ферменты, разрушительно действующие на соединение.
Определение витамина В1 в продуктах питания проводится в специализированных аккредитованных лабораториях. Предусмотренный ГОСТом метод – высокоэффективная жидкостная хроматография.