Определение Витамина В2 (рибофлавин) в продуктах питания
Определение Витамина В2 (рибофлавин) в продуктах питания
Рибофлавин является органическим веществом сложной химической структуры. Выступает коэнзимом, активизирующим биологические функции многих белков, в частности, принимающих участие в окислении ядовитых альдегидов, жирных кислот, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и других соединений. Способствует функции кроветворения, быстрейшему заживлению ран, поддерживает нормальную работу мышц и органов зрения, хорошее состояние кожи.
Содержится в дрожжах, печени и почках (в меньшем количестве – мясе) крупного рогатого скота, куриных яйцах, некоторых видах лесных грибов, продуктах переработки молока, гречневой крупе, определенных сортах капусты и проч.
Благодаря красивому интенсивно-желтому цвету используется как пищевая добавка-краситель под кодом Е101, зарегистрированная в РФ и многих других государствах.
Не способен аккумулироваться в организме, избыток выводится почками, поэтому считается абсолютно безвредным.
Качество пищевой продукции исследуется в специализированных аккредитованных лабораториях. Массовая доля рибофлавина ранее определялась флюориметрическими методами, в настоящее время разработан стандарт, регламентирующий методику высокоэффективной жидкостной хроматографии.