Определение Витамина В3 (никотиновая кислота) в продуктах питания
Определение Витамина В3 (никотиновая кислота) в продуктах питания
Никотиновая кислота (вит. РР, ниацин) известна, прежде всего, как вещество, недостаток которого вызывает тяжелейшее заболевание – пеллагру. В позапрошлом веке она часто поражала людей на юге Европы и Северной Америки, основой питания которых была кукуруза, картофель и другие богатые крахмалом продукты. Болезнь характеризуется расстройством деятельности кишечника, раздражением и шелушением кожи и приводит к безумию. Кое-где она встречается до сих пор.
Витамин В3 входит в состав нешлифованного риса и других цельных злаков, дрожжей, яиц, печени, орехов, молока, творога, бобовых, зеленых овощей и многих других продуктов, содержащих незаменимую аминокислоту триптофан, которая в организме способна преобразовываться в ниацин. В растительных продуктах вещество обнаруживается преимущественно в виде непосредственно никотиновой кислоты, в животных – ее амида.
Установлено, что витамин В3 способствует полноценной мозговой деятельности, снабжению клеток кислородом, углеводному и белковому обмену, работе органов пищеварения, снижает уровень холестерина.
Массовая доля ниацина (суммарного либо раздельного содержания никотиновой кислоты и никотинамида) определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с предварительным гидролизом пробы. Известен также колориметрический метод определения никотиновой кислоты в муке и хлебобулочной продукции.