Исследование продуктов питания на синтетические красители: зеленый S
Зеленый S – органическое соединение триарилметанового ряда. Его растворимая в воде натриевая соль используется пищевой индустрией в качестве красителя под кодом Е142. Очень темный, почти черный порошок образует сине-зеленые растворы. Не разрушается при нагревании до 150 °С, умеренно устойчив на свету, не вступает в реакции с фруктовыми кислотами.
Встречается в составе растительных консервов (зеленого горошка), придает должную окраску соусам и желе на основе мяты, а также горчице, сухим супам и блюдам из картофеля быстрого приготовления. Обнаруживается в некоторых видах конфет, мороженого и других десертах. В домашних условиях используется, в частности, для окрашивания пасхальных яиц.
Непосредственный контакт с сухим веществом и растворами чреват появлением кожных аллергических реакций, для лиц с повышенной чувствительностью небезопасно также употребление соединения внутрь.
В специализированных аккредитованных лабораториях проводится изучение качества пищевых продуктов, в частности, определяется количественное содержание зеленого S. ГОСТом предусмотрены несколько методов: спектрофотометрии, денситометрии, хроматографии, зонального капиллярного электрофореза.