Определение жирнокислотного состава (массовые доли жирных кислот) в продуктах питания
Определение жирнокислотного состава (массовые доли жирных кислот) в продуктах питания
Жирные кислоты – сложные органические соединения, в виде эфиров содержащиеся в животных и растительных маслах, жирах, восках. По химическому строению они бывают насыщенными и ненасыщенными.
Первые в большом количестве содержатся в мясе птицы и сельскохозяйственных животных, продуктах переработки молока, твердых растительных жирах.
Вторые – в орехах, жирной рыбе и морепродуктах, различных семенах, растительных маслах (рапсовом, подсолнечном, оливковом и проч.).
Особо полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень «плохого» холестерина, препятствующие образованию тромбов, поддерживающие репродуктивную функцию и хорошее состояние кожи, обладающие противовоспалительным действием и т. п.
Их содержание зависит от многих факторов. В частности, в растениях – от особенностей климата и почвы, сорта, агротехники и проч. Однако этот вопрос давно изучен, и допустимые нормы установлены.
Тем не менее на современном рынке продовольствия имеется множество фальсифицированных товаров. Поэтому в специализированных лабораториях проводится определение массовых долей жирных кислот. Для этого разработаны различные виды газовой и газожидкостной хроматографии.