Физические факторы оценки объектов производственного контроля
Физические факторы оценки объектов производственного контроля
Чтобы обеспечить безопасность людей, а также окружающей среды на комбинатах, заводах, иных промышленных предприятиях, создаются программы производственного контроля. Во время оценивания готовой продукции, различного сырья, рабочих мест, цехов, санитарно-защитных зон, технологических процессов и других объектов рассматриваются физические факторы. К ним относятся:
температура и влажность помещений. Данные, полученные с помощью приборов для измерения этих параметров, сравниваются со значениями, описанными в гигиенических требованиях к микроклимату;
источники ионизирующих и магнитных полей;
шумы. Замеры производятся в дневное и ночное время при наличии специфичного оборудования, жалоб со стороны сотрудников;
уровень освещенности, измерения проводятся люксметрами.
Согласно нормам, контроль физических факторов осуществляется не реже раза в год, но для конкретного предприятия может быть установлена другая периодичность.