Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Производственный контроль

Аккредитованная лаборатория «Веста» разрабатывает программы производственного контроля (ППК) для производственных предприятий, образовательных и медицинских учреждений, предприятий сферы услуг, общественного питания и ритейла.

Необходимость производственного контроля закреплена в ФЗ № 52 от 30.03.1999 г. Разработка ППК регламентируется СП 1.1.1058-01 и является прямой обязанностью руководителей предприятий. Программа производственного контроля — один из первых документов, который запрашивается Роспотребнадзором при плановых проверках бизнеса.

Цели и задачи программы производственного контроля

  • Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, создание благоприятной рабочей среды, охрана здоровья сотрудников предприятия
  • Реализация комплекса мероприятий, обеспечивающих соблюдение действующих правил промышленной безопасности и санитарных нормативов
  • Технологический контроль рабочих процессов и производственных испытаний, предотвращение аварийных ситуаций
  • Природоохранная и экологическая деятельность промышленных предприятий, предотвращение ущерба окружающей среде
  • Анализ общего состояния промышленной безопасности в эксплуатирующих организациях, в том числе с проведением соответствующих экспертиз
  • Оформление и учет необходимой документации, разработка профилактических мер с учетом специфики производства, подготовка к проверкам надзорных органов

В рамках ППК осуществляется организация медицинских осмотров, оформление санитарно-эпидемиологических заключений, личных медкнижек, санитарных транспортных паспортов и иных документов, подтверждающих безопасность производства, качество сырья и готовой продукции.

Объекты производственного контроля

Производственные и общественные помещения

Здания и сооружения, складские комплексы

Санитарно-защитные зоны предприятий

Рабочие места, оборудование, технологические процессы

Сырье, полуфабрикаты, отходы производства

Транспорт, логистические центры

Периодичность, объемы и необходимая номенклатура лабораторных испытаний на конкретном объекте определяются действующим законодательством и внутренними НПА. Учитываются сфера деятельности, количество рабочих мест, наличие вредных факторов, риски негативного воздействия на человека и окружающую среду. Аналитические испытания по микробиологическим и химическим показателям осуществляются в аккредитованной лаборатории «Веста», физические факторы оцениваются непосредственно на рабочих местах.

Что оценивается в рамках производственного контроля

  • Экспертиза физических факторов включает в себя измерение шума и вибрации, освещенности, параметров микроклимата (температура и влажность, скорость движения воздуха, производственная пыль), ионизирующего и электромагнитного излучения на производственных участках, отдельных рабочих местах и на границах СЗЗ.
  • Химические факторы оцениваются по наличию токсичных, канцерогенных, раздражающих, сенсибилизирующих веществ, взвешенных частиц и аэрозолей фиброгенного действия.
  • Биологические факторы оцениваются не реже 1 раза в год. Контролируется микробиологическая чистота пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, производственного оборудования, инвентаря и рабочих поверхностей. В рамках анализа исследуется количественный и качественный состав патогенной микрофлоры, ОМЧ, выявляется наличие плесени, грибков. Анализу также подлежат кормовые добавки, ветеринарные препараты, средства защиты растений и т.д.

Основные требования к структуре ППК

В документе должна быть отражена специфика производственной и хозяйственной деятельности организации. Требования могут различаться в зависимости от особенностей объекта, но некоторые положения остаются неизменными:

  • реестр санитарных правил и регламентов для конкретной отрасли/предприятия;
  • описание всех технологических процессов от приобретения сырья до транспортировки и реализации продукции;
  • порядок оформления разрешительных документов, сертификатов, паспортов качества;
  • проведение экспертиз с указанием контрольных точек замеров;
  • список сотрудников, для которых обязательны профилактические медосмотры;
  • данные о руководителе и лицах, ответственных за соблюдение ППК;
  • список мер по обеспечению охраны окружающей среды и безопасности на рабочих местах.

Производственный контроль в офисах

Для офисов инструментальные проверки и лабораторные микробиологические анализы по закону не являются обязательными. Тем не менее, рекомендуется периодически контролировать чистоту воздуха, качество вентиляции, уровень освещенности и электромагнитного излучения — все эти факторы влияют на самочувствие работников, производительность и эффективность труда.

Как проводятся замеры в рамках ППК

Для оценки уровня шума, вибрации, освещенности, скорости потоков воздуха используется высокочувствительная аппаратура. Инструментальные замеры проводятся на каждом рабочем месте, внутри помещений и на границах ССЗ.

Бактериологический анализ включает исследование воздуха, воды, смывов с рук и рабочих поверхностей. Определяется ОМЧ, наличие плесеней, грибов, паразитарной микрофлоры. Исследование проводится в лабораторных условиях.

Забор материала для химического анализа осуществляется заказчиком или специалистом аккредитованной лаборатории. Отбор проб осуществляется в соответствии с ГОСТ, пробы должны быть доставлены в лабораторию не позднее, чем через 4 часа.

Радиационный фон и электромагнитные поля измеряются дозиметрами и индикаторами ЭМП с различными диапазонами рабочих частот. Основными объектами исследования являются ЛЭП, трансформаторы, производственное оборудование, высокочастотные генераторы, станции сотовой связи.

Как мы работаем

1

Прием заявок

Заявки на разработку программ производственного контроля и проведение необходимых исследований принимаются на сайте и по телефону
2

Выезд специалиста

Отбор проб и инструментальные измерения производятся на предприятии. Специалисты имеют при себе все необходимое оборудование
3

Экспертиза

Проводится санитарный аудит, и собираются все необходимые данные для написания ППК
4

Выдача результатов

Оформляется ППК, выдаются рекомендации по устранению нарушений и организации профилактических мероприятий.

Почему стоит заказать исследование именно у нас

Разработка ППК под ключ в кратчайшие сроки

Внедренная и работающая внутренняя СМК

Современное аналитическое оборудование

В штате санитарные врачи по общей гигиене, гигиене питания

Многопрофильность, все виды необходимых исследований

Лаборатория аккредитована в системе Росаккредитации

Мы принимаем заявки от промышленных производств, специализированных эксплуатирующих организаций, ритейлеров, переработчиков сырья, транспортных компаний, предприятий общепита. Наличие программы производственного контроля — залог стабильности бизнеса и продуктивной работы без штрафов и взысканий.

Показатель

Стоимость

1

Органолептические показатели

от 200 рублей за показатель

2

дисперсность

3

плотность

4

концентрация водородных ионов (pH)

5

массовая доля влаги

6

Массовая доля белка

7

Массовая доля небелкового азота

8

Массовая доля жира

9

Массовая доля сахарозы

10

Индекс растворимости

Более 120 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

мышьяк

от 200 рублей за показатель

2

свинец

3

кадмий

4

хром

5

ртуть

6

медь

7

цинк

8

олово

9

массовая доля трансизомеров жирных кислот

10

перекисное число

Более 50 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

от 1000 рублей за комплекс исследований

2

БГКП (колиформы)

3

Сульфитредуцирующие клостридии

4

Staphylococcus aureus

5

E. Coli

6

Proteus

7

Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы

8

L. Monocytogenes

9

Молочнокислые микроорганизмы

10

Бифидобактерии

Более 30 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Личинки трихинелл (живые)

от 300 рублей за показатель

2

Trihinella spiralis

3

Финны цистоцерков

4

Cysticercus cellulosae (мясная продукция)

5

Яйца гельминтов и цисты кишечных простейших (овощная и плодово-ягодная продукция)

6

Личинки гельминтов (живые) (рыбопродукция)

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Запах

от  250 руб за показатель

2

привкус

3

цветность

4

мутность

5

водородный показатель (рН)

6

общая минерализация (сухой остаток)

7

жесткость общая

8

окисляемость перманганатная

9

аммиак и аммоний-ион

10

хлориды

Более 20 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Алюминий

от  250 руб за показатель

2

барий

3

бериллий

4

бор

5

кадмий

6

кобальт

7

литий

8

медь

9

молибден

10

мышьяк

Более 40 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общее микробное число

от  250 руб за показатель

2

общие колиформные бактерии

3

термотолерантные колиформные бактерии

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общее микробное число

от  250 руб за показатель

2

общие колиформные бактерии

3

термотолерантные колиформные бактерии

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Взвешенные вещества

от  250 руб за показатель

2

сухой остаток

3

водородный показатель

4

БПК

5

ХПК

6

азот (сумма азота органического и азота аммонийного)

7

азот аммонийный

8

фосфор общий

9

нефтепродукты

10

хлор и хлорамины

Более 40 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общие колиформные бактерии

от  250 руб за показатель

2

термотолерантные колиформные бактерии

3

колифаги

4

патогенные микроорганизмы

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Цисты кишечных простейших

от  250 руб за показатель

2

онкосферы тениид

3

жизнеспособные яйца гельминтов

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Азот и нитраты

от  350 руб за показатель

2

обменный аммоний

3

подвижный фосфор

4

рН

5

подвижный калий

6

подвижный калий

7

гидролитическая кислотность

8

плотный остаток

9

гумус

10

анионы – гидрокарбонаты

11

хлориды

12

сульфаты

13

катионы кальция

14

магний

15

натрий

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Подвижные и валовые формы – марганец

от  350 руб за показатель

2

кадмий

3

кобальт

4

медь

5

молибден

6

мышьяк

7

никель

8

свинец

9

сурьма

10

хром

11

хлористый метил

Более 50 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Энтерококки (индекс)

от  250 руб за показатель

2

БГКП (индекс)

3

патогенные бактерии в т.ч. сальмонеллы

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных)

от  250 руб за показатель

2

цисты кишечных патогенных простейших

3

личинки и куколки синантропных мух

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Свободный остаточный хлор

от 3500 руб за комплекс исследований

2

Хлороформ

3

Формальдегид

4

Хлориды

5

Озон

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общие колиформные бактерии

от 3500 руб за комплекс исследований

2

Термотолерантные колиформные бактерии

3

Колифаги

4

St. Аureus

5

рseudomonas aeruginosa

6

патогенные микроорганизмы

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Цисты лямблий (Giardia intestinalis)

от 3500 руб за комплекс

2

Яйца и личинки гельминтов

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

АПФД

от 300 руб за показатель

2

АПФД

3

N-N-диметил-формамид

4

Азота оксид

6

Азотная кислота

7

Алюминий фосфат

8

Аминобензол (анилин)

9

Амины алифатические С15-С20

10

Аммиак

11

Ацетальдегид

12

Ацетонитрил

+более 80 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

ОМЧ

от 150 руб за показатель

2

Staphylococcus aureus

3

количество плесневых и дрожжевых грибов

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Пыль (аэрозоль) 0 мкм

от 300 руб за показатель

2

2-10 мкм

3

концентрация аэроионов

4

ретинола ацетат

5

токоферолы

6

глюкозооксидаза

7

панкреатин

8

доксициклин тозилата

9

ампициллин

10

доксициллин гидрохлорид

Более 200 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Микроорганизмы-продуценты

от 150 руб за показатель

2

бактериальные препараты и их компоненты

3

общее количество микроорганизмов

4

количество колоний S. Aureus

5

количество плесневых и дрожжевых грибов в воздухе

6

стафилококки в смывах

7

бактерии группы кишечных палочек в смывах

8

сальмонеллы в смывах

9

синегнойная палочка в смывах

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Бензол

от 250 руб за показатель

2

свинец и его неорганические соединения (по свинцу)

3

аминобензол и его производные

4

проп-2-енонитрил

5

толуилендиамин

6

толуилендиизоцианат

7

дифенилметандиизоцианат

8

метанол

9

формальдегид

10

толуол

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость, р

БГКП

212

ОМЧ

299

S. aureus (патогенный стафилококк)

275

Сальмонеллы

700

L. monocytogenes

538

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)

262

Легионеллы

1500

Исследование смывов с эндоскопов

1500

Исследование смывов с МДМ (моечно-дезинфицирующих машин)

1500

Исследование смывов на дрожжи, плесени

216

Исследование смывов на бактерии рода Proteus

249

Исследование смывов на иерсинии

611

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца гельминтов

от 250 руб за показатель

2

Цисты патогенных простейших

Подробнее...

Заказать исследование


Заказать исследование

Заполните заявку и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить полную информацию и ответить на вопросы. Наши консультанты сделают точный расчет стоимости и возьмут на себя оформление договора и технических условий.

Телефон для связи

+7 (495) 378-70-88